СВЯЗЬ ПОНЯТИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ С ПРИНЦИПОМ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА - Исаева, Мейрамкул; Гедик, Омер (Аль-Фараби, 2023)
Понятие справедливости является одним из старейших понятий в истории науки. Концепция справедливости в трудах философов древности дополнялось мыслителями Средневековья и новой эпохи и занимало важное место как тема исследования в каждый период истории. До сих пор невозможно дать общепринятое конкретное определение понятия «справедливость», хотя это понятие всесторонне изучено в рамках общественных наук. В истории науки концепция справедливости изучалась в двух направлениях: справедливость на основе естественного права и справедливость на основе позитивного права. В статье рассматривается этимологический корень слова справедливость и в каком содержании объясняется это понятие в различные исторические периоды, а также отношение понятия справедливости к правовому государству наряду с правовым аспектом. Ключевые слова: справедливость, справедливость на основе естественного права, справедливость на основе позитивного права, право, правовое государство.