ФЕНОМЕН ДОВЕРИЯ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Дабылтаева, Макпал; Иманбекова, Бибигуль; Токтаров, Ермек (Аль-Фараби, 2024)
В статье проанализированы социально-психологические, экономические и политологические подходы концептуального определения «феномена доверия» в науке. В современном мире социальные институты общества подвержены социально-пространственным изменениям, требующим нового изучения «феномена доверия» в сфере социально-гуманитарных наук. При изучении структуры функционирования общества четкого определения «феномена доверия» учеными до сих пор не дано, поэтому необходим системный, теоретико-концептуальный анализ путем систематизации междисциплинарных понятий и определений. Посредством концептуального анализа систематизировать социологические, философско-психологические, политико-экономические определения «феномен доверия», обосновав данное определение как междисциплинарное. Установлено, что термин «феномен доверия» является универсальным междисциплинарным понятием. В результате систематизации теоретических определений и подходов, уточняется практическая значимость «феномена доверия» в обществе как средства общения, способствующего формированию новых социальных явлений. Концептуальный анализ социологических, философско-психологических, политико-экономических определений и подходов к термину «феномен доверия». Предметная систематизация термина «феномен доверия» посредством применения метода концептуального анализа. Доверие является одним из главных инструментов в осуществлении социальной деятельности социальных институтов в обществе. Это явление, регулирующее общение членов общества на личностном, межличностном, групповом, ассоциативном, классовом уровне. Ключевые слова: «феномен доверия», социальный капитал, концептуальный анализ, формально-рациональное, иррациональное.