ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ФЛЬ-ФАРАБИ - Moldabek, Yesker; Сулейменов, Пиримбек; Муурсепп, Питер (Аль-Фараби, 2023)
В данной статье, написанной на основе трудов великого мыслителя Абу Насира аль-Фараби, писавшего в нескольких областях науки, рассматриваются вопросы образования и педагогики. В своих трудах, видевшего человека как члена определённого общества, основанного на взаимопомощи и благотворительности, классифицируя разные области науки, он заложил методологические основы систематического воспитания человека. Основная цель образования – доведение личности до совершенства, а главная цель существования человека в мире определяется как высшим уровнем, которое признается абсолютным добром – достижение счастья. Аль-Фараби – крупный дидактический методист, учёный, занявший большое место в истории педагогики. Разобрать наследие мыслителя в этой области и использовать его на благо развития современной педагогической науки – одна из важнейших задач. Ключевые слова: Рациональность, добродетель, образование, теория, практика, политический лидер, мораль, личность, педагогика, интеллектуальное образование, дидактика.