К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ В ПОСТНОРМАЛЬНЫЕ ВРЕМЕ¬НА: ОПЫТ ДИСКУРС АНАЛИЗА - Шакенов, Диас (Аль-Фараби, 2023)
Человек любит комфорт. На протяжении всей истории своего существования он преобразовывает окружающую среду для своего комфорта. В результате мы живем в эпоху антропоцена, когда Homo sapiens влияет на геологические процессы планеты. Поддержание экологического баланса жизненно важно для выживания человечества. Одним из способов организации сбалансированной городской среды является анализ того, как общественность коммуницирует эту проблему, обращая внимание на конкретные обстоятельства конкретного места. Для анализа популярности поисковых запросов по экологической тематике в Алматы была использована методика электронного социологического опроса, а также работа с Google Trends. В данной статье на основе междисциплинарного исследования проанализировано формирование и развитие дискурса СМИ по вопросам экологизации городов в Алматы. В статье делается вывод, что экологический дискурс формирует не только основной вектор медиаконтента, но и экологическое сознание, поскольку озеленение городов невозможно без развития экологической культуры и экологического мышления. Ключевые слова: экология, политика, постнормальные времена, антропоцен, капиталоцен, основные ценности.