СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ КАЗАХСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ - Тайженбетова, Айгүл; Нурышева, Гулжихан (Аль-Фараби, 2024)
Существенное влияние на общественное сознание оказали национально-демократические идеи интеллигенции Казахстана в начале прошлого века. Они послужили основой для организации общества на высоком уровне. Творческие исследования казахской интеллигенции, рассматривавшей пути создания национального государства в период распространения различных мнений, точек зрения и теорий, оказали эффективное воздействие на общественное сознание и открыли путь для формирования и самоопределения нации в будущем. В статье представлен философский анализ идеологических аспектов политической и культурной жизни представителей казахской интеллигенции, стремившихся создать национальную государственность, выступив против тоталитарного режима.Национальные и либерально-демократические идеи правительства Алашорды имеют большое значение для политического развития сегодняшнего независимого Казахстана. В периоды политической нестабильности социально-философские мысли и позиции казахской интеллигенции становятся главным ориентиром для общества и заложили основу для распространения духа заинтересованности, консолидации нации вокруг общих ценностей.Адаптация казахской земли к новым политическим и культурным изменениям при сохранении политической независимости, территориальной целостности и национальных ценностей объединила их ради общей цели и общей идеи.Усилия, направленные на то чтобы добиться свободы, равенства, политической грамотности народа, свободы слова и печати, сохранения прав человека и национальных ценностей, обеспечения равных возможностей, свободы женщин показывают широкий размах идеологической направленности учения интеллектуалов. Авторы, изучая влияние социально-философских идей казахской интеллигенции на общественное сознание, оценивают роль в консолидации нации и просветительский потенциал интеллигенции. Ключевые слова: казахская интеллигенция, партия «Алаш», Алашорда, советское правительство, общественное сознание, социально-философские идеи, национальные ценности.