МЕТОДОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ: ОПЫТ И ПРАКТИКА КАЗАХСТАНА - Накипбаева, Жанар; Садвокасова, Айгул (Аль-Фараби, 2023)
В данной статье представлены методология и дизайн полевого исследования, основные этапы их подготовки, организации, а также вопросы проведения самой полевой части исследования, который был реализован в рамках проекта "Интеркультурализм и толерантность в полиэтническом Казахстане в условиях глобализации и новых мигрирующих вызовов», финансируемого грантом «Жас ғалым» Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан. В статье определены рамки применения понятия «толерантности» на этапе подготовки методологии и дизайна исследования, рассмотрены его индексы и методы измерения в зарубежной практике. Ключевые слова: этническая толерантность, полевой этап исследования, дизайн исследования, методология, разнообразие, этнические группы, казахстанцы, нация.