ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА ДИССЕРТАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАЗАХСТАНСКИХ УЧЕНЫХ (1994-2019 гг.) - Килыбай, Динара (Аль-Фараби, 2024)
Статья посвящена анализу диссертаций по философии, защищенных в Казахстане за четверть столетия (1994 – 2019 гг.),целями которого стала систематизация диссертационных исследований в сфере философского знания по областям философских исследований (истории философии, философии религии, философской антропологии, социальной философии, антологии и теории познания), по тематической направленности, а также по ряду социологических показателей (гендерному, языковому). Полученные статистические данные как внешние параметры позволяют выявить ряд тенденций внутреннего характера, в частности, связанные с особенностями развития философской науки Казахстана за анализируемый период, направленность вектора философского поиска в сфере современного отечественного философского знания. В статье использованы материалы по защищенным диссертационным работам на соискание ученых степеней кандидата и доктора философских наук (PhD), полученные по данным, размещенным на сайте Национального центра научно-технической информации, а также данным Национальной академической библиотеки Республики Казахстан (г. Астана). Полученные результаты позволили сделать вывод об изменении, смещении интересов отечественных ученых-философов с онтологических, аксиологических проблем на проблемы прикладного и интердисциплинарного характера. Ключевые слова: философия, современная философия Казахстана, актуальные философские исследования, диссертационные исследования, диссертации.