ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ И КОНЦЕПЦИИ ТРАДИЦИОНАЛИЗМА В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЯПОНИИ: ФИЛОСОФСКО-ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Акын, Багдаулет; Дадабаев, Тимур (Аль-Фараби, 2023)
В статье рассмотрены различные аспекты принятия решений в государственном управлении Японии. Государственными органами на всех уровнях управления принимаются решения как стратегического, так и оперативного характера. Японская модель государственного управления в Японии существенно отличается от систем публичного администрирования других стран. Национальная специфика предопределила возникновение оригинальных форм и методов государственного управления, отличающихся невысокой степенью формализации, гибкостью и преимущественной ориентацией на людей, а не на организационные структуры. Кроме того, формальная неопределенность управленческих процедур, своеобразная традиционная культура приводит к аморфности и усложненности организационного механизма, нечеткому правовому статусу управленцев и управляемых, делая процесс управления более близким к искусству, чем к науке. Ключевые слова. Япония, государственное управление, принятие решений, традиция