ДУХОВНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ - Косиченко, Анатолий (Аль-Фараби, 2023)
Человек за последние столетия разорвал единство материальной и духовной составляющей своей сущности и сделал акцент на материальной, телесной, видимой стороне своего бытия. Духовные же измерения человека теряют свое значение, искажаются, трансформируются в паллиативные формы культуры, морали и бессодержательные благопожелания. Бездуховный человек создает вокруг себя бездуховный мир, который, со своей стороны, средствами социализации и социальной инженерии продуцирует еще более бездуховного человека – тем самым процесс поддерживает сам себя.Традиционные, и в этом смысле позитивные формы духовности, иссякают; наряду с этим, нарастают негативные и деструктивные формы духовности. Результатом движения человечества в этом направлении стал глобальный кризис современности. Деградация духовно-нравственных основ современного мира привела к ужесточению мировой политики, ликвидации международного права, к повсеместному падению морали, к распаду солидарного общежития и межличностного общения.Религия, делающая духовное своим непосредственным предметом, способна продуцировать духовное в человеке, но современный мир, не позволяет религии раскрыть ее возможности, вытесняя ее из всех сфер существования человека и общества. Однако, несмотря на искажение и почти полную потерю духовности, человек не может полностью утратить духовную составляющую своей жизни, так как она не просто присуща человеку, она составляет предельное основание его бытия – с этим и связана надежда на духовное оздоровление человека и человечества. Ключевые слова: человек, духовность, современный мир, религия, бытие, сущность, глобальный кризис.