ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ РЕЛИГИОЗНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ (НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ ВЕРЫ Д.В. ПИВОВАРОВА) - Абрахматова, Гульнара; Даулбаева, Жаннат (Аль-Фараби, 2024)
В статье рассматриваются проявления веры как внешней формы, так и внутренней в истории философской мысли и в настоящее время. Авторы исследуют проблему понимания веры и знания как проявления внутренних и внешних детерминантов, через известную концепцию российского исследователя, ученого, философа Д.И.Пивоварова. Мыслитель для конкретизации понятия веры вводит два различных вида, основываясь на традиции различения этого термина в английском языке: faith-веры и belief-веры. Авторы, развивая идеи российского мыслителя, представляют различение двух типов веры как внутренних и внешних детерминантов религиозного мировоззрения. Первый тип веры - faith-веры - выступает как внутреннее интуитивное знание, данное с рождения. Основываясь на истории западно-европейской философии и арабомусульманской философии авторы показывают как менялись соотношения между двумя видами веры в религиозном мировосприятии. Авторы приходят к выводу, что ортодоксальные, фундаментальные направления в религии больший упор делают на совершенствовании belief-веры, тогда как мистические и эзотерические направления - на укреплении faith-веры. Принимая во внимание концепции Д.И.Пивоварова авторы считают, что faith-веру и belief-веру можно логически рассматривать как внутренние и внешние детерминанты мировоззрения человека. Ключевые слова: вера, знание, суфизм, религия, разум.