KОНЦЕПТУАЛЬНАЯ КАРТИНА МИРА В АНГЛИЙСКИХ И КАЗАХСКИХ МИФОЛОГЕМАХ - Досжан, Зере; Ерсултанова, Гаухар (Аль-Фараби, 2023)
Концептуальная картина мира представляет собой совокупность представлений, знаний о мире, исторически сложившихся в сознании определенного языкового коллектива, воплощенных в языке и постоянно обновляющихся. Особое место в всестороннем рассмотрении концептуальной картины мира занимают мифологические произведения. "Миф" - древнейшая форма духовной культуры человека. Первым проявлением человеческого познания являются мифические, фольклорные произведения. Несмотря на то, что в мировой и казахской фольклористике имеются научные труды, связанные с мифом, впервые рассматривается сравнительное исследование английских и казахских мифических образов. В данной статье посредством сравнительного анализа казахских и английских мифологем будут выявлены духовные, культурные преемственности и особенности в познании двух стран, а также изменения в использовании, семантике языковых явлений. Также обсуждается, как эти мифы формируют языковую картину мира в каждой культуре. Анализ основан на всестороннем обзоре литературы существующих исследований этих концепций, включая исследования в области психологии, нейронауки, лингвистики и философии. Keywords: мифологемы, концептуальная картина мира, мифология, культурная идентичность, сравнительный анализ.