НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА В ИЗУЧЕНИИ ЯЗЫКОВ: - Омирбекова, Алия (Аль-Фараби, 2023)
В последние годы возрос интерес и спрос на изучение казахского языка. Большинство людей используют казахский язык в деловых и повседневных разговорах. Популярность страны и туристическая привлекательность также увеличились. Есть ряд причин, которые способствовали этой тенденции. В связи с растущим спросом на изучение казахского языка возникает потребность в образовательных программах и пособиях хорошего содержания и высокого качества.Культура традиционно занимала важное место в моделях языкового образования. В современных моделях больше внимания уделяется функциональным аспектам культуры, особенно ее роли в обеспечении или ограничении коммуникации. Можно предположить, что количество приезжих в Казахстан будет продолжать увеличиваться. Видно, что многие иностранные гости стремятся ближе познакомиться с культурой Казахстана и говорить по-казахски.Но из-за отсутствия необходимых средств многие не могут этого сделать или это очень сложно реализовать.В статье в рамках научно-исследовательского проекта на тему «Разработка учебно-методических пособий по изучению казахской культуры и языка с использованием современных информационных технологий, ориентированных на англоязычную аудиторию» от 2021 года, что способствует развитию и совершенствование англоязычных материалов для изучения казахского языка и английского языка анализируется ряд работ, проведенных в стремлении создать хорошие условия для изучения казахского языка как для владеющих им иностранцев, так и для граждан Республики Казахстан. Описывается ход исследования, связанный с работой, проделанной в рамках проекта. Ключевые слова: язык, культура, национальная культура, культурный диалог, иностранный язык, овладение языком, коимуникация.