ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ В АФГАНИСТАНЕ: ОЦЕНКА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДО ПРИХОДА К ВЛАСТИ «ТАЛИБАНА 2.0» - Рахимбекова, Бакыт; Абдуллах, Саид (Аль-Фараби, 2023)
В августе 2021 года к власти в Афганистане пришли талибы. В экспертных кругах второе пришествие «Талибана» к власти стало обозначаться как «Талибан 2.0.» при анализе целей и политики новой генерации талибов, стремящихся к получению признания и поддержки со стороны мирового сообщества. Как известно, в феврале 2020 года в Дохе между США и «Талибаном» была достигнута договоренность о включении талибов во власть. Речь шла о том, сколько процентов будут представлять они в правительстве переходного периода. Предполагалось проведение выборов, однако «Талибан» не выполнил свои обещания, талибы вооруженным путем захватили власть и установили свой режим. Правительство «Талибана» заявило об отказе от демократии в стране, тем самым был поставлен барьер перспективам развития Афганистана как демократического государства. Для определения причин «второго пришествия» Талибана к власти после 2001 года необходимо осмыслить, почему попытки внедрения демократических институтов в Афганистане в предшествующие два десятилетия не были реализованы в полной мере. Демократический электоральный процесс в этот период был сопряжен противоборством различных политических сил, масштабной коррупцией, нарушениями и фальсификацией на выборах. Ситуация осложнялась проблемами в сфере обеспечения безопасности населения. Общественно-политическое управление страной не было сосредоточено на эффективном решении проблем безопасности. Целью исследования является понимание демократических избирательных процедур в Афганистане и их влияния на общество путем сравнения президентских и парламентских выборов. На основе анализа избирательной активности с применением количественных методов, а также качественных методов (интервьюирование, опрос экспертов) рассматриваются особенности проведения парламентских и президентских выборов. Ключевые слова: Афганистан, электоральный процесс, парламентские выборы, президентские выборы, «Талибан»