ФЕНОМЕН СПРАВЕДЛИВОСТИ В КАЗАХСКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ - Барлыбаева, Гаухар; Нусипова, Гульнара; Кельдинова, Айман (Аль-Фараби, 2023)
В статье проводится историко-философский анализ феномена справедливости на примере взглядов представителей казахской философии. Выбор периода не случаен - середина XIX века и начало XX века, когда началось всестороннее влияние российской власти на быт, культуру, поэзию казахского народа. Цель научной работы - рассмотреть особенности развития философских идей справедливости и свободы в творчестве казахского мыслителя Машхур Жусуп Копеева, занимающего достойное место не только в истории литературы, но и в истории казахской философской мысли на рубеже XIX - XX веков. Это научное исследование дополняет казахскую философию новыми выводами с точки зрения существующей теории, особое значение акцентирует на такие философские феномены, как «справедливость», «свобода» и «вера». Научно-практическая значимость исследования определяется тем, что оно представляет большой интерес для ученых и исследователей, специализирующихся в области казахской философии, а также отвечает актуальным социальным запросам и трендам современного казахстанского общества. Ключевые слова: справедливость, идея, свобода, феномен, история, казахи, философия, проблема, истина, культура.