ПРОБЛЕМА ФИЛОСОФСКОГО АСПЕКТА ОДИНОЧЕСТВА - Тураров, Саят; Досмагамбетова , Жамиля; Улбосын , Аймбетова; Оразалиев, Бахытжан (Аль-Фараби, 2023)
Проблема личности занимает центральное место в любом направлении и отрасли психологической науки. Несмотря на общепризнанную важность, психология личности во многих отношениях является наименее разработанной и проблематичной частью теоретической и практической психологии. Очень важную роль играют конкретные эмпирические исследования проблем личности, в которых личность рассматривается через призму ее существенных характеристик и параметров. Отечественная психология рассматривает личность как предмет исследования главным образом в свете категорий действия и деятельностности. В ходе исследования были получены важные результаты, позволившие выявить возрастные закономерности развития личности, ее важнейшие компоненты и показатели развития, факторы, влияющие на процесс ее формирования и т.д. Личность, ее особенности и развитие оценивались на основе мотивов и их иерархии, психологических явлений, связанных с эмоциональной сферой, проявлений и специфики развития воли и т.д. При этом само понятие личности часто употреблялось не как полноценное научное понятие, а как обобщенное бытовое понятие об этой сфере действительности. В качестве частично противоположной и в то же время дополнительной к категории деятельности можно назвать категорию рефлексии. Это фундаментальная философская концепция, и соответствующая психологическая реальность не приобретается из и не сводится к деятельности. В контексте психологического исследования рефлексии явление одиночества занимает особое место, поскольку человек предан себе и вынужден обращать внимание на свой внутренний мир, на основы своей деятельности и деятельности. Ключевые слова: одиночество, философский аспект, космическое одиночество, культурное одиночество