ЦИФРОВОЙ ЛАНДШАФТ СУФИЙСКИХ ТАРИКАТОВ СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСТАНА - Темирбаев, Талгат; Темирбаева, Айгерим (Аль-Фараби, 2023)
Инновационные технологии изменили современный мир. Развитие и массовая доступность интернета расширяют возможности коммуникации людей. Процессы глобализации и популяризация социальных сетей практически стерли границы государств. Трансформации подверглась вся общественная и социальная жизнь людей. Создаются новые религиозные сообщества и культы. Изменяются религиозные постулаты. Прозелитизм и трансляция религиозных идей осуществляется в новом формате – онлайн или в прямом эфире, то есть становится более доступными, появляются новые способы и формы передачи духовных знаний. Контент интернет проповедей представляется актуальным для современного общества, однако требует отдельного рассмотрения с точки зрения структурного анализа текстов. Суфийские практики в Казахстане также претерпевают изменения. Многие из суфийских групп активно вовлечены в процессы цифровизации и используют новые технологии в религиозной практике. В этой связи, целью настоящей статьи является рассмотрение деятельности суфийских тарикатов через призму цифровизации. Соответственно задачами являются выявление какими современными технологиями пользуются современные суфии в Казахстане, роль социальных сетей в привлечении новых адептов, а также легитимность подобной практики. Статья основана на материалах из открытых источников, личных страницах суфийских лидеров и их последователей в социальных сетях, а также полевых материалах авторов. Ключевые слова: суфии и интернет, онлайн зикр, цифровизация суфийского учения, интернет шейх, суфии в новой реальности