ВОСПРИЯТИЕ КАЗАХСТАНЦАМИ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ - Ешпанова, Дина; Смаилова, Уркия (Аль-Фараби, 2022)
Современная языковая ситуация в Казахстане рассматривается в контексте культурной интеграции этносов. Анализ языковой ситуации посредством формулы «Выход, Голос, Лояльность» (по Хиршману А.О.) показывает, что в целом, интеграцию русских казахстанцев можно определить как «лояльность», однакоих языковое поведение не всегда совпадает с формулой лояльности. Выводы получены на основе анализа эмпирических данных. Ключевые слова: интеграция, культурная интеграция этносов, языковая ситуация, языковое поведение, казахский язык, русский язык, этносы, идентичность.