ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ПРИРОДА «СПОСОБНОСТИ СУЖДЕНИЯ» - Возняк, Владимир Степанович (Аль-Фараби, 2022)
В статье анализируется диалектическая природа «способности суждения», как она представлена в философии Канта. «Способность суждения» есть собственно ум как таковой, как сугубо конкретное мышление, как самостоятельный поиск применения общего правила к отдельному случаю, поэтому здесь неминуемо присутствует диалектика общего, особенного и единичного. Тем самым «способность суждения» свидетельствует о наличии собственно диалектического типа мышления в самих глубинах человеческого ума. Рассмотрена работа «способности суждения» в нравственном самоопределении человека. Акцентируется внимание на философско-педагогическом значении формирования «способности суждения». Ключевые слова: мышление, способность суждения, диалектика, абстрактное, конкретное, категории, педагогика.