КУЛЬТУРОГЕНЕЗ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ В СВЕТЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ПОДХОДА - Аязбекова, Сабина Шариповна (Аль-Фараби, 2022)
На основе культурфилософской методологии, которая выступает в качестве обобщающей в процессе междисциплинарного анализа, с применением методов и данных лингвистики, цивилиологии и ДНК-генеалогии, раскрываются суть и особенности процесса культурогенеза тюркских народов. Показано, что тюркская культурная идентичность начинает формироваться задолго до возникновения тюркского суперэтноса, одновременно с формированием прототюрков. Обосновывается положение о том, что процессы культурогенеза и антропогенеза синхронизированы, при этом формируются базовые общечеловеческие, а не этнические культурные универсалии. Рассмотрена ботайская археологическая культура энеолита (3700—3100 годах до н. э.), которая является одной из самых значимых культур Великой степи (Степной Евразии), поскольку в ней отчетливо прослеживаются механизмы преемственности с более ранними и более поздними культурами и цивилизациями, в ней прослеживаются черты взаимодействия номадической и оседлой мировой цивилизации, а также локальной тенгрианской цивилизации. В результате делаются выводы о том, что процесс культурогенеза привел к созданию на территории Великой степи самой ранней локальной тенгрианской цивилизации, а миграции прототюрков, как и доминирование кочевого образа жизни, определили высокую степень расширения тенгрианской цивилизации и распространения прототюркской культуры – не только в пространстве Евразийской степи, но и выходя за ее пределы. В статье определяется круг вопросов, требующих дальнейшего научного осмысления. Ключевые слова: культурогенез, прототюрки, ботайская культура, тюркские культурфилософия, лингвистика, ДНК-генеалогия, цивилиология.