ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ИДЕНТИЧНОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНЕ - Абдуразакова, Гаухар; Габитов, Турсун; Мадалиева, Жаныл (Аль-Фараби, 2022)
Целью статьи является компаративистский анализ процессов унификации, функционирования национального сознания, реалий национальной культуры, складывающихся в этнокультуре нового Казахстана. В модернизационной и цивилизационной практике современного национального государства национальное сознание играет особую роль эксперта в отношении универсалий культуры: речь идет об отголосках общечеловеческих ценностей в мироощущении этноса. Тестирование этих универсалий также носит коллективный характер. Модернизационные процессы становятся все более открытой, своеобразной развивающейся системой, появляется культурная организация и типы и нравы населения. Если речь идет о культуре в широком контексте цивилизационного развития, то следует учитывать и то, что культура не только объединяет людей, но и различает их. То же самое можно сказать и о открытости «мощных» национальных культур, способных ассимилировать многообразные культурные формы, сходные с открытостью экономики. Как и полиэтническое государство, мировое сообщество заинтересовано в сохранении всего многообразия национальных культур как уникального наследия человечества. Ключевые слова: этнокультура, модернизация, глобализация, унификация, национальный код, ценности, духовная модернизация.