РАЗНОБРАЗИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ РЕАЛЬНОСТИ И ЭКЗИСТЕНЦИИ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ ТЕХНОГЕННОМ МИРЕ - Бекенова, Жумагул; Амиркулова, Жамиля; Мююрсепп, Пеэтр (Аль-Фараби, 2022)
В данной статье обсуждается, что рост технологической мощи на современном этапе и усиление ее негативных последствий порождает многообразие информационной реальности, а также существует ряд проблем, связанных с актуализацией проблемы экзистенции человека. В рамках исследования показано некоторое искажение взглядов на новые проблемы и нравственные ценности перед человечеством. Для определения этой гипотезы приводится ряд важных аргументов: неконтролируемый технический прогресс общества привел к истощению природных ресурсов, экологическим и демографическим, экзистенциальным кризисам, стихийным бедствиям (глобальное изменение климата, сейсмическая активность и тектоническая динамика и др.), последствиям глобального характера. Кроме того, признается, что стремительное развитие информационных-технологий открыло новые возможности для человека и человечества в целом, рассматриваются результаты, требующие философского анализа проблем, возникающих в цифровом обществе, определения роли этого феномена в общественных отношениях, поиска решения в современных меняющихся условиях в соответствии с запросами сегодняшнего дня. Ключевые слова: информационные реалии, трансформация культуры, экзистенция, технология, кризис, моральные ценности.