ДИСКУРСИВНЫЙ АНАЛИЗ СООТНОШЕНИЯ БАЛАНСА РЕЛИГИОЗНЫХ И СВЕТСКИХ ЦЕННОСТЕЙ В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНЕ - Булуктаев, Юрий; Косиченко, Анатолий; Бурова, Елена; Шайдулина, Дарья (Аль-Фараби, 2022)
На основе результатов, полученных по итогам социологических исследований, авторами данной статьи был проведен анализ восприятия религиозных и светских ценностей жителями современного Казахстана. Специфика ценностных ориентаций казахстанского общества была осмыслена в контексте взаимовлияния религиозного и светского контента. Авторами был подробно рассмотрен феномен светскости, светского государства и его правовых принципов. Светскость определяется как обязательное условие возможности свободы выбора человека и гарантии создания условий для реализации религиозных потребностей в поликонфессиональном обществе. В своем исследовании авторы раскрывают понятие ценностного фундамента общества, его детерминирующий фактор поведения человека. Соизмерение базовых ценностей произведено через призму влияния соотношения баланса религиозных и светских ценностей на формирование общественного сознания жителей современного Казахстана. В статье приводится анализ результатов глубинных интервью и фокус групп, проведенных среди представителей творческой интеллигенции и молодежи. Вопросы, заданные респондентам в ходе данных исследований, были посвящены пониманию сущности и особенностей светских и религиозных ценностей, их функциям, социальной и индивидуальной значимости, личному отношению к светским и религиозным ценностям. Ключевые слова: Казахстан, религия, светскость, религиозная ситуация, ценности, светское государство.