«ПОСТПРИВЫЧНАЯ» РЕАЛЬНОСТЬ: УРОКИ ПАНДЕМИИ - Соловьева, Грета; Рахметова, Жазира (Аль-Фараби, 2022)
В статье анализируется трансформация системы ценностей, вызванная переходом к «постпривычной» реальности. Подчеркивается, что в связи с пандемией мир оказался в «пограничной ситуации», когда акцентируются смысложизненные проблемы, назревает потребность в философском осмыслении происходящих ценностных изменений. На повестке дня – вопросы о ценности жизни, об отмене потребительских стандартов, возрождении нравственных императивов солидарности и взаимопомощи. «Постпривычная» реальность – это обновление и очищение мира, возрождение духовно-нравственных принципов бытия человека в мире. Здоровье как ценность культуры – есть совокупность духовного климата общества, преодоление отчуждения, агрессии, алчности, возвращение к ценностям традиционной культуры казахов. В статье приводятся результаты опроса экспертов – взгляды на происходящие события трех поколений одной казахстанской семьи, выступающей в качестве «идеал-типического образа» по Максу Веберу. Ключевые слова: человек, пандемия, постпривычная реальность, «жизненный мир», трансформация ценностей, вакцинация, солидарность.