УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ МИРОВЫХ ПРОЦЕССОВ - Бижанов, Ахан (Аль-Фараби, 2022)
Статья посвящена исследованию вопросов устойчивого развития государства и общества, в контексте глобальных процессов, происходящих в мире. Автор отмечает, что современное развитие экономических и социально-политических процессов в мире характеризуется состоянием нестабильности. В области экономики характерны периодические финансово-экономические кризисы. Реальностью стали бывшие в свое время прогнозными теоретические концепции глобального социального кризиса, которые в разных уголках планеты перерастают в политические. Сегодня человечество встревожено состоянием экологии, которое стало жертвой потребительского, неразумного использования биосферы. В этой ситуации исследование проблем и перспектив устойчивого развития (УР) представляет сегодня большую актуальность и значимость. Как правило большинство исследователей при рассмотрении проблем УР выделяют такие сферы современного мира, как экология, социально-политическая, экономическая и культурная. На основе анализа факторов, влияющих на обеспечение «УР» автор считает, что характерным для всех исследований является акцент не на стабильном состоянии того или иного сообщества, а на потенциале этого сообщества осуществлять качественные изменения, которые должны обеспечить выживаемость этого сообщества. В свою очередь вопросы практической реализации УР требуют исследования и разработки эффективных механизмов управления рисками и безопасностью, направленных на достижение «целей развития тысячелетия». Автор в своей статье особо подчеркивает, что существующая концепция устойчивого развития не дает ответа каким образом удастся предохранить человечество от экономики неравномерного роста, которое в межгосударственных отношениях приводит к наступлению войн между ними, а неравномерное, однобокое распределение доходов внутри страны между богатыми и бедными приводит к дестабилизации внутриполитической обстановки. Время и реальность сегодняшнего дня, вызовы современности требуют новых подходов в выработке критериев и механизмов Устойчивого развития стран и народов, которые были определены в Плане действий 2002 г. в Йоханнесбурге. Ключевые слова: устойчивое развитие, государство, общество, культура.