ӘБУ НАСЫР ӘЛ-ФАРАБИДІҢ ІЗГІЛІКТІ ІЛІМІ - Турсынбаева, Айгуль Омирбековна; Малдыбек, Акмарал Жумагуловна (Аль-Фараби, 2021)
В статье, определяя значение трудов аль-Фараби в XXI веке, излагаются истоки его мировоззрения, значимость философских, политических, социальноэтических концепций в современном обществе. Во-первых, изучается жизнеспособность идеологии аль-Фараби по управлению государством. Во-вторых, на основе трудов философа раскрывается значение добра, счастья и воспитания в современном обществе, демонстрируются научные ориентиры пути к непрерывному стремлению человека к совершенству, к неустанной мечте обрести счастье. В-третьих, формирование и развитие гуманистических ценностей в философии аль-Фараби проанализировано с позиций философского дискурса. Основоположение ученого о том, что для построения великого общества необходимо сосредоточиться на справедливости и морали, было изучено как правильный путь, проистекающий из стремления человечества развиваться и достигать счастья. Раскрывается исламский контекст гуманного города. В статье разъясняется благосостояние добродетельного общества, полнота взаимоотношений в контексте мусульманского религиозного мировоззрения. Подчеркнута важность проблемы сердца в построении добродетельного общества, продемонстрирована идейная преемственность и гармония со взглядами Абая. Сказано о том, что сердце может быть объектом глубокого созерцания, предвидения событий, осознания их характера, понимания их причины и мудрости. Отмечается, что концепт сердца в творчестве аль-Фараби является самостоятельным предметом исследования, который в дальнейшем будет рассматриваться в преемственности с религиозными текстами. Ключевые слова: Доброта, добродетель, сердце, совершенство, знания, мудрость,воспитание, милосердие, счастье.