МИФОЛОГИЯНЫ ЗЕРТТЕУДІҢ ӘДІСНАМАЛЫҚ НЕГІЗДЕРІ - Жазира Бейбитовна, Ошакбаева (Аль-Фараби, 2021)
В статье рассмотрены основные определения мифа и выявлены его наиболее общие характеристики, что позволило оценить главные методологические подходы и концепции в казахской мифологии. Синтез философских и литературоведческих подходов позволяет увидеть многие грани рассматриваемых понятий и выявить возможности их приложения. Проводимое исследование позволяет совместить литературоведческие и философские взгляды по этому вопросу, поскольку мифология является нерасчлененным синтетическим единством и сконцентрирована на фундаментальных метафизических проблемах: рождении, смерти, судьбы. Мифология умеет передавать неумопостигаемое через более понятное. В мифах относительно легко выявлять различные структуры, благодаря их консервативности. Мифологическое сознание, сформировавшееся в древние времена, сегодня является важной частью духовной культуры. Поскольку мифы народов мира стали основным объектом исследования и историко-сравнительного изучения, было обнаружено, что мифы также имеют разные социальные стадии, исторические уровни, типы и тематическое сознание. Ключевые слова: миф, философия, религия, фольклор, мифологическое сознание, мировоззрение, космос, время.