ФОРМИРОВАНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ И ИНТОЛЕРАНТНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ЗАПАДНОЙ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ - Зухра Нурлановна, Исмагамбетова; Нурлан Мухаметкалиевич, Балпанов; Алия Гайратовна, Карабаева; Алма Шаймовна, Мирзабекова (Аль-Фараби, 2021)
Актуальность и ангажированность исследования проблемы формирования религиозной толерантности в контексте средневековой культуры имеет важное значение не только для выявления места и роли религии в культуре и жизни народов в историческом прошлом, но и в настоящем, что позволяет выявить генезис становления и развития религиозной терпимости и интолерантности. Формирование идеи религиозной толерантности в средневековой культуре обусловлено конкретно-историческими социокультурными, в том числе религиозными причинами. Важную роль в формировании идеи толерантности сыграла античная философская мысль. В статье раскрывается влияние античной мысли на формирование идеи религиозной терпимости как одной из предпосылок. На основе сравнительного анализа философских концепций, авторы анализируют формирование религиозной толерантности и интолерантности в контексте средневековой культуры. Они также попытались рассмотреть философско-религиозные основы становления этой идеи в контексте выявления ряда аспектов западноевропейской средневековой культуры в ретроспективе, как зарождение городов, торговли, возникновение финансовых элементов, их влияние на организацию крестовых походов. В статье содержится попытка выявить связи философско-религиозных учений, в которых ставится идея религиозной терпимости с объективными социокультурными основаниями, в которых эти идеи зарождались, что позволяет определить некоторые аспекты религиозной толерантности и интолерантности в условиях средневековой западной культуры. Ключевые слова: религиозная толерантность, интолерантность, средневековая культура, античность, апологетика, крестовые походы, средневековые города, межкультурная коммуникация, религиозная коммуникация.