КОНЦЕПТУАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕМИОЗИСА Ю.М. ЛОТМАНА И Ч. С. ПИРСА - Туюкмаева, Аида (Аль-Фараби, 2025)
В статье представлен анализ концептуально-семантических аспектов семиозиса в интерпретации Ю. М. Лотмана и Ч. С. Пирса. Проведённое сопоставление позволяет выявить как точки пересечения, так и принципиальные расхождения в их подходах к пониманию природы знаковых систем и механизмов семиотической коммуникации. Особое внимание уделяется не только теоретическим основаниям феномена семиозиса, но и его циклическому характеру, а также специфике взаимодействия знаков и их значений в культурных контекстах, детерминированных историческими, социальными и культурными условиями. Исследование направлено на сравнительный анализ двух парадигм знакового мышления - пирсовской концепции интенциональности и лотмановской модели текста как целостного семиотического пространства, раскрывающего сложную природу знаковых отношений и их культурно-коммуникативную функцию. Кроме того, рассматриваются практические возможности применения семиотического анализа в литературоведении, искусствознании и социокультурных исследованиях, что открывает перспективы дальнейшего развития гуманитарной методологии. Ключевые слова: семиозис, концептуально-семантические аспекты, Ю. М. Лотман, Ч. С. Пирс, знаковые системы, интенциональность, семиотический анализ.