ИНДИКАТОРЫ РЕЛИГИОЗНОСТИ СОЗНАНИЯ И РЕЛИГИОЗНОЙ ГРАМОТНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - Кожамжарова, Майра; Аубакирова , Салтанат; Салимова, Райгуль; Мажитова, Айнаш (Аль-Фараби, 2025)
Начало XXI века ознаменовано динамикой глобализационных процессов, усиливших взаимозависимость государств и одновременно обнаживших уязвимость мирового порядка. Нарушение политического и экономического баланса, санкционные ограничения и трансформация международных отношений выявили новые линии напряжённости. На этом фоне религиозный фактор становится ключевым элементом глобальной социокультурной динамики: его влияние проявляется как через традиционные институты и духовные практики, так и через активизацию радикальных и экстремистских движений, претендующих на роль альтернативных источников легитимации. Эти процессы сопровождаются эрозией ценностных ориентиров и трансформацией социальных норм. В этом контексте усиливается этноконфессиональный поиск, возрастает интерес к религии как системе смыслообразующих и идентификационных практик. Внимание к феномену религиозного сознания и религиозной грамотности молодежи становится особенно значимым, поскольку именно эта группа определяет религиозно-мировоззренческий климат общества. Определение индикаторов уровня религиозности, глубины религиозного сознания и степени религиозной грамотности, являющихся целью статьи, невозможно без анализа религиозности как интегративного элемента мировоззренческих установок и ценностно-смысловых структур личности. Реализация данной цели потребовала концептуализации и типологизации понятия «религиозность», генезиса критериев оценки уровня и глубины религиозного сознания и религиозной грамотности. В рамках исследования систематизированы существующие теоретико-методологические подходы, обозначены методологические трудности, обусловленные сложной природой феномена. Результаты анализа показали отсутствие единой исследовательской позиции в определении искомых индикаторов. На основе синтеза теоретических разработок и социологических данных, собранных в Алматы и Астане, авторским коллективом предложен комплекс индикаторов религиозности сознания и грамотности, включающий религиозную самоидентификацию, религиозную веру, религиозную мотивацию, религиозное поведение и типологию религиозности. Ключевые слова: религиозность, религиозная грамотность, индикаторы религиозности, религиозная идентификация, вера, религиозное поведение, типы религиозности.