ЦЕННОСТИ И ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ - Аматаякул, Супаквади; Кулсариева, Актолкын; Саги, Ернур (Аль-Фараби, 2025)
Статья посвящена анализу феноменов ценности и ценностных ориентаций. Показано зарождение понятия ценности и формирование аксиологии как науки о ценностях. Проанализированы позиции таких классиков светской теории ценностей, как Г. Риккерт, М. Шелер, Н. фон Гартман, а также представителей религиозного её варианта, представленного Н. О. Лосским и Д. фон Гильдебрандом. Во второй части статьи рассмотрены некоторые концепции ценностей исследователей последних десятилетий ХХ в., а также уделено внимание феномену ценностных ориентаций. Установлено, что только с позиций деятельностного подхода и принципа культуроисторизма возможно адекватное раскрытие сущности ценностей и ценностных ориентаций. В статье принята концепция ценностей, согласно которой ценность есть надполезностное смысловое отношение человека к действительности. Во второй части статьи анализируются некоторые трактовки сущности ценностей последних десятилетий ХХ в. Авторы разделяют концепцию ценностей, базирующуюся на деятельностном подходе и принципе историзма. Ключевые слова: ценность, полезность, аксиология, ценностные ориентации, аксиосфера.