ОТНОШЕНИЕ ХРИСТИАНСКИХ КОНФЕССИЙ К ЦИФРОВИЗАЦИИ - Косиченко, Анатолий (Аль-Фараби, 2025)
Цифровизация является одним из доминирующих трендов современности. При этом сущность процессов цифровизации во многом не проявлена, в силу чего искусственный интеллект описывают то в радужных, то в мрачных тонах. Одни исследователи считают, что он ведет к утрате свободы и несет ему всевозможные беды. Другие – ожидают от него новых горизонтов развития мирового сообщества и разнообразных благ. Возникает принципиальной важности вопрос: является ли цифровизация всего лишь очередным этапом технологического прогресса и целиком существует лишь в пределах технологической базы или цифровизация и развивающийся на ее основе искусственный интеллект выступают формой глобальной трансформации человека и подмены его сущности? Пока ответа на данный вопрос нет. Эта амбивалентность цифровизации хорошо осознается христианством; ее оценка со стороны христианских конфессий и является предметом настоящей статьи. Ключевые слова: цифровизация, искусственный интеллект, христианство, сущность человека, духовность, свобода, этические нормы.