ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ: ОТ «СТРАХА» К НЕНАСИЛЬСТВЕННЫМ ПРАКТИКАМ - Абдильдин , Жабайхан; Мустафина, Толганай (Аль-Фараби, 2025)
В статье рассматривается роль религии в обществе через призму современных подходов, философской рефлексии анализируется проблема религиозной радикализации, которая остается актуальной для многих стран мира, в том числе для Казахстана. Трансформация религиозного фактора исследуется с точки зрения концепций «декультурация», «виртуальная умма» (Оливье Руа), связь религии с фобиями – через концепт «текучего страха» (liquid fear) (Зигмунд Бауман), поиск духовных ценностей в современном материальном, техногенном мире, рассматривается в рамках концепции «имманентного фрейма» (Чарльз Тейлор). Фокус исследования направлен на возможности трансформации методов противостояния религиозной радикализации – от жесткого контроля и надзора к ненасильственным стратегиям. В этом контексте рассматриваются примеры Индонезии и Малайзии как социально-экономически развитых, светских стран с преобладающим мусульманским населением в сравнении казахстанским опытом. Из осмысления современной религиозной ситуации в Казахстане, анализа профилактических практик вытекают предложения для дальнейшего совершенствования деятельности в данном направлении, основанные на продвижении ненасильственных практик. Ключевые слова: религиозная ситуация, ислам, общество, трансформация, зарубежный опыт, Казахстан.