НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ «АЛАШ» И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИКО-ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ В КАЗАХСКОМ ОБЩЕСТВЕ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА - Нурышева , Гульжихан; Тайженбетова, Айгүл (Аль-Фараби, 2025)
В статье рассматривается и анализируется общественно-политическое, культурно-духовное наследие представителей казахской интеллигенции в Казахстане начала ХХ века как одно из направлений политико-философской мысли. Изучены национально-идеологические работы сформированные казахской интеллигенцией для модернизации общественного сознания. Так, слово «Алаш» рассматривается как не только имя собственное, данное политическому движению, но и сделаны попытки к раскрытию его философского значения, глубинного содержания. Точно так же инициативы и процессы реализации Республики Туркестан в прошлом веке были сформулированы с точки зрения результатов мысли казахской интеллигенции, обращено внимание на развития и эволюции политико-философской мысли интеллигенции. Также были проанализированы взгляды казахской интеллигенции, принявшей идеологию социализма, историческая роль социалистического мировоззрения перед страной. Из числа казахских интеллигентов мы придавали значение роли созидателей идеи, параллельно с распространением идеи пытались обобщить их образ деятельности и мысли. Вместе с тем, развитие нескольких политико-философских мыслей прошлого века отражало особенности политического плюрализма в казахском обществе. Изучив тему, удалось убедиться, что общественно-политические процессы начала ХХ века состояли не только из борьбы противоположных сил, групп, но, прежде всего, из противостояния целенаправленной системы взглядов и идей. Изучая тенденции развития политико-философской мысли в Казахстане, мы соединили их с общественно-политической мыслью в современном независимом Казахстане. Ключевые слова: Алаш, национальная идея, Туркестанская Республика, политико-философская мысль, казахская интеллигенция, социализм, общественно-политические процессы, политические системы.