ОСОБЕННОСТИ ПРОБЛЕМ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ В ИСЛАМЕ - Карибаев, Олжас; Симтиков, Жомарт (Аль-Фараби, 2025)
В статье рассмотрены отношения ислама на экономическую, социальную и политическую организацию общества и на процесс духовного формирования личности. Рассматривается, как исламские принципы и учения формируют основы социального устройства, включая ценности справедливости, солидарности и коллективной ответственности. В экономической сфере анализируются концепты исламской экономики, принципов справедливой торговли и социальной ответственности, которые влияют на организацию рынка и распределение ресурсов. Особое внимание уделяется взаимодействию между традиционными исламскими учениями и современными подходами в экономике, социальной политике и государственной власти. Ключевые слова: Ислам, мораль, рынок, социум, ценность, справедливость, капитал, личность, духовность, государственная власть