ПОЭТИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ДОННА: В ПОИСКАХ «ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ» МЕЖДУ ХРАМОМ И СВЕТОМ - Шадманов, Курбан (Аль-Фараби, 2025)
Статья посвящена Джону Донну (1572-1631), великому английскому поэту и проповеднику, основателю метафизической школы в поздней английской поэзии эпохи Возрождения. Краткий анализ жизни и взглядов Джона Донна, яркого представителя эпохи английского барокко, поэзия которого лишена такой естественной, страстной любви к Богу, не лишена целомудрия и набожности. В нем, напротив, есть стремление осознать ужасы греха, зла и испытать милосердие Божие. Уникальность поэзии Дж. Донна заключается в том, что между ним и средневековой традицией лежит английское Возрождение, а также его юность с ее радостями и приключениями. Ключевые слова: поэт, Возрождение, метафизическая школа, философия, моральное мировоззрение, новизна, поэтический гений.