РЕЛИГИОЗНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ РЕЛИГИОЗНОЙ МОРАЛИ И СВЕТСКОЙ МОРАЛИ - Жаныкулов, Нурлыбек; Досалиев, Тимур; Сайфунов, Бауыржан (Аль-Фараби, 2025)
Одной из наиболее важных систем, разработанных для того, чтобы люди могли вести счастливую жизнь, является мораль. В общих чертах, мораль - это совокупность традиций, обычаев, предписаний, законов, взглядов и верований, принятых обществом. Следовательно, невозможно представить человека, обладающего верой и разумом, без моральных принципов и ценностей. Моральные принципы не только обеспечивают общественный порядок, но и предлагают обществу наилучший образ жизни. Но здесь важно отметить, что моральные принципы различаются в зависимости от философских течений. В то время как некоторые философы-моралисты утверждают, что религия в значительной степени необходима с точки зрения обоснования морали и определения моральных принципов, другая часть придерживается мнения, что религию следует держать подальше от сферы морали. Такие разные взгляды и подходы привели к значительным дискуссиям в истории философии. В этой статье, которую мы обсуждаем, мы сосредоточимся на основных характеристиках светской морали и религиозной нравственности, которые являются предметом многих дискуссий, и основных моментах, по которым они разделяются. В то же время мы постараемся подойти к проблемам, возникающим в обеих моральных системах, целостно и критически. Ключевые слова: нравственность, религиозная мораль, светская мораль, соотношение религии и морали, зло и добродетель.