ВЗГЛЯДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА БИПОЛЯРНОЕ ОБЩЕСТВО В СОВЕТСКОМ КАЗАХСТАНЕ - Кадыржанов, Рустем; Ешпанова, Дина; Исаева, Мейрамкул (Аль-Фараби, 2024)
В статье исследуются взгляды казахов, русских и других национальностей на биполярное общество в советском Казахстане. Анализируются главные характеристики биполярного общества – демографическое меньшинство казахов и демографическое большинство русских. На основе массового социологического опроса, экспертных интервью и фокус групп получены результаты, которые указывают на разделение сознания трех основных этнических групп по поводу меньшинства казахов и большинства русских. Разделение в оценках биполярного общества в советском Казахстане в наибольшей мере присуще сегодня казахам, а русским присуще более однородное восприятие. Показывается, что разделение взглядов казахстанцев на советское биполярное общество в Казахстане определяется тем, что несколько больше их половины придерживаются взглядов советского прошлого в духе интернационализма, а меньшая часть граждан Казахстана являются сторонниками этнического национализма. Ключевые слова: Казахстан, биполярное общество, этнополитическая демография, большинство, меньшинство.