РЕЛИГИОЗНЫЕ АСПЕКТЫ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ КАЗАХСТАНЦЕВ - Алтайқызы, Айкерим (Аль-Фараби, 2024)
В данной научной статье рассматриваются религиозные аспекты массового сознания в Казахстане, с акцентом на текущее состояние ислама в обществе. Исследуются взаимосвязи между религиозными представлениями и социальными процессами, а также их влияние на формирование коллективных идей и национальной идентичности казахстанцев. Особое внимание уделено процессам и трендам изменений религиозных ценностей в условиях культурных и социальных трансформаций, а также взаимодействию различных мировоззренческих систем. В статье обсуждаются проблемы адаптации религиозных концептов в контексте глобализации и их роль в обеспечении социальной гармонии. Автор подчеркивает значимость изучения религиозного фактора для более глубокого понимания социокультурной специфики и перспектив развития современного общества. В исследовательской работе затрагиваются два основных направления: во-первых, анализ выступления Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева на третьем заседании Национального курултая «Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс»; во-вторых, дискурс-анализ казахстанских онлайн-платформ по теме «ислам и тенгрианство» в контексте религиозного массового сознания. Основной целью статьи является определение состояния религиозных взглядов в общественном и экспертном дискурсе, а также выявление религиозных аспектов массового сознания казахстанцев. Ключевые слова: массовое сознание, религиозное сознание, народ Казахстана, религиозные аспекты сознания, ислам.