СПЕЦИФИКА ПРОЯВЛЕНИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ФИЛОСОФИИ: - Акапова, Саягуль; Аимбетова, Улбосын; Досмагамбетова , Жамиля (Аль-Фараби, 2024)
Проявление этнической идентичности в философии является многогранным предметом, который пересекается с различными академическими дисциплинами и культурными дискурсами. Сток приводит конкретный пример этого пересечения, обсуждая появление «философии этнических меньшинств» в Китае, которая интегрирует этническую и культурную идентичность в философский дискурс. Эта дисциплина отражает более широкие вопросы национальной, этнической, культурной и философской идентичности, подчеркивая роль «культуры» в переопределении миноритарных традиций как философии. Аналогичным образом, Сигел отмечает историческое значение философии образования и ее потенциал для решения жизненно важных философских вопросов, включая те, которые связаны с этнической идентичностью, предполагая необходимость для философии восстановить связь с ее более широкими приложениями, потенциально включая исследование этнической идентичности. Противоречия или интересные факты возникают при рассмотрении связи между этнической идентичностью и философией. Например, концепция «иерархического включения» Сток предполагает динамику власти в признании и интеграции философий меньшинств в более широкий философский канон. Это контрастирует с более эгалитарными и развивающими перспективами этнической идентичности, обнаруженными в психологических исследованиях, как показано и которые фокусируются на разработке и проверке мер этнической идентичности и их последствий для членов групп меньшинств. Подводя итог, можно сказать, что специфику проявления этнической идентичности в философии можно увидеть в интеграции этнических и культурных соображений в философский дискурс, а также в признании динамики власти, связанной с включением философий меньшинств. Литература предполагает, что этническая идентичность играет значительную роль в формировании философской мысли и дискурса, особенно в незападных контекстах и в отношении образовательной философии. Дальнейшее изучение этой динамики необходимо для понимания полного влияния этнической идентичности на философские исследования. Ключевые слова: этнос, социальная общность, родовая и индивидуальная сущность человека, этнологический текст, антропологический текст, факты, культура