ВЛИЯНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ИНСТИТУТОВ НА МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ КАЗАХСТАНЦЕВ - Адамиди, Алёна; Бурова, Елена; Джаманбалаева, Шолпан (Аль-Фараби, 2024)
СуверенныйКазахстанпозиционируетсебякаксветскоегосударство, характеризующеесямногоконфессиональнымнаселением,мультикультурнымитрадициямиимировоззренческимплюрализмом.Государствопроводитполитику, направленнуюнаобеспечениесвободысовести,религиозныхубеждений,духовноеобновление,сохранениеиукреплениегражданскогомираимежконфессиональногосогласия. Начиная с1990-х годов,подвлияниемдеидеологизацииобщественнойжизни,включаяснижениемировоззренческойориентациивобразованииитрансформациюценностныхпарадигмнаряду с изменениямивкоммуникативнойсреде,возрослапотребностьвпоискедуховности.Религиясталазаниматьлидирующиепозициисредимировоззренческихинститутов,арелигиозностьсталазначимойвструктурементальныхпредпочтений. На протяженииболее,чемтрехдесятилетийфункционированиерелигиозныхинститутовоказывалосущественноевлияниенастратегиимировоззренческойидентификацииверующих,неверующихиатеистов.Цельстатьи-выявитьособенностиинституциональноговоздействиярелигиинамировоззрениеимассовоесознаниеказахстанцевнаосновеобобщениямассивовданных.Задачисвязаныспредставлениемопределяющихфакторов, которыеспособствовалимасштабированиюмассовогорелигиозногосознания,атакжесвыявлениемзначимыхтем, влияющихнаидеологическиепредпочтенияказахстанцев.Результатывыявилирядкакположительных, так иотрицательныхоценокинституциональноговлияниярелигии,атакжеширокийспектрпозиций в зависимостиотфакторарелигиознойприверженности.Проблематичностьизучаемыхконтекстовбудетвозрастать из-затенденции к детрадиционализации,идеологическомуразнообразиюиконтрсекуляризации. В статье, основаннойнаобобщениистатистическихданныхимониторинговыхисследований, проведенныхавторами,представленфилософскийисоциологическийанализфакторов, влияющихнамировоззренческиеубежденияказахстанцеввконтекстеновойкоммуникативнойреальности. Ключевые слова: мировоззрение, массовое сознание, религиозные институты, факторный анализ, феноменология религиозности