АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТРАДИЦИОННОГО ИСЛАМА В КАЗАХСТАНЕ - Сатершинов, Бақытжан; Белтенов, Жасулан (Аль-Фараби, 2024)
В период глобального развития цифровых информационных технологий исламский мир ищет подходящий ответ современным вызовам. В связи с тем, что в духовной, культурной, социальной и политической жизни мусульман происходятсерьезныеизменения, этот период называютпостпривычнымпериодом. Казахстан не может оставаться в стороне от этого требования времени, необходимо будет научно определить направление развития исламской религии, которой следует большинство населения. Для этого, прежде всего, наряду с историческими особенностями традиционного ислама, необходимо изучить его онтологический и аксиологический смыслы и значение для общества в новой реальности. В статье анализируется соотношение ценностной ориентации и законничества в исламе. Ключевые слова: аксиология, методология, религиозная традиция, инклюзия, ислам, ханафия, шариат.