(untitled) (Аль-Фараби, 2021)
Процесс модернизации и демократизации казахстанского общества требует создания рекламных технологий, последовательно продвигающих стратегические и тактические задачи государства, повышающих уровень политической культуры населения, способствующих укреплению стабильности. Политическая реклама – это особая форма коммуникации, эффективная система влияния на установки граждан в отношении политических субъектов и объектов. Взаимосвязь общества и политической рекламы представляет собой двуединый процесс: с одной стороны, рекламная деятельность стимулирует политическое развитие общества, с другой стороны, общество развивает рекламные технологии. А также это – форма политической коммуникации в условиях выбора, адресное воздействие на электоральные группы в лаконичной, оригинальной, легко запоминающейся форме. Политическая реклама отражает суть политической платформы определенных политических сил, настраивает избирателей на их поддержку, формирует и внедряет в массовое сознание определенное представление о характере этих политических сил, создает желаемую психологическую установку на голосование. Целью статьи является сравнительный анализ эволюции политической рекламы в Казахстане и ее особенностей в период президентских выборов 2011 и 2015 годов. Ключевые слова: кандидаты в президенты Республики Казахстан, прямая политическая реклама, предвыборная кампания, косвенная политическая реклама, социальные сети