(untitled) (Аль-Фараби, 2026)
В статье рассматривается проблема координации национальных моделей интеграции науки и образования в странах Центрально‑Азиатского региона (ЦАР) как ключевого условия формирования единого регионального научно‑образовательного пространства. Актуальность исследования обусловлена необходимостью перехода государств ЦАР от ресурсно‑ориентированной экономики к «обществу знаний», что требует синергии науки, образования и производства. Без согласованной политики в этой сфере страны региона не смогут эффективно конкурировать в глобальной экономике знаний. В работе проанализированы: задачи (унификация стандартов подготовки кадров, сокращение дублирования исследований, создание сетей обмена знаниями, взаимное признание квалификаций); приоритеты (формирование горизонтальных связей, привлечение внебюджетных источников финансирования, развитие трансфера технологий); возможности (общая история взаимодействия, растущая доля женщин в науке, внешние стимулы интеграции); барьеры (низкое финансирование НИОКР, разрыв между вузами и бизнесом, различия в моделях образования, бюрократические препятствия)координации национальных моделей интеграции науки и образования в странах Центральной Азии. На основе социально‑философского анализа и науковедческого подхода, а также данных мировой и региональной статистики, проводится сравнительный анализ национальных моделей интеграции науки и образования в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Выявлены как общие черты (доминирование госфинансирования, слабая коммерциализация НИОКР), так и различия (уровень открытости для международного сотрудничества, доля частного сектора в НИОКР, степень автономии вузов) этих моделей. К основным выводам исследования относятся: необходимость создания регионального Центрально‑Азиатского института повышения квалификации ППС; важность расширения источников финансирования науки и образования (венчурные фонды, партнёрство с бизнесом); перспективность формирования инфраструктуры горизонтальных связей (кластеры, совместные базы данных, виртуальные лаборатории); значимость привлечения научной и вузовской общественности к разработке реформ. В статье предлагаются конкретные механизмы координации национальных моделей интеграции науки и образования: от создания межрегиональных фондов до внедрения лучших мировых практик с учётом региональной специфики. Подчёркивается, что формирование единого научно‑образовательного пространства ЦАР – не утопия, а объективная необходимость, требующая преодоления бюрократических барьеров и мобилизации человеческого потенциала. Ключевые слова: интеграция науки и образования, Центрально‑Азиатский регион, научно‑образовательное пространство, НИОКР, академическая мобильность, региональные инновации.