(untitled) (Аль-Фараби, 2026)
Современное казахстанское общество характеризуется рядом факторов, демонстрирующих значимые изменения в формирование личности. Одним из них становится фактор множественной идентичности, во многом определяющий как процесс самоидентификации личности, так и социальные процессы духовного строительства. Множественная идентичность определяет динамику общественных и личностных взаимодействий, формируя пространство, в котором базовые принципы становятся пластичными. Это создает условия как для более совершенного личностного роста, так и возможности серьезной личностной деструкции, не способности создать устойчивую интегрированную систему идентификации, что становится проблемой не только для индивида, но и общества в целом. Данная статья посвящена анализу существующих концепций множественной идентичности и процессов идентификации в казахстанском обществе, которое в силу его поликультурности и опыта жизни в формате разных исторических, политических, культурных и идеологических концептов, выступает актуальным полем исследования множественной идентичности. Ключевые слова: идентичность, идентификация личности, множественная идентичность, казахстанское общество, ценности.