(untitled) (Аль-Фараби, 2026)
Авторы научной статьи рассматривают методологические и онтологические аспекты философского исследования феномена множественной идентичности. В статье анализируются точки зрения зарубежных и отечественных ученых по концепции идентичности. В ходе исследования авторы, используя междисциплинарный подход, рассматривают изменения в процессах, возникающих в обществе в современную эпоху цифровизации, в эпоху появления конфликтов между традиционными и техногенными идеалами, а также модели новых политических, мировоззренческих и культурных норм, вытекающих из множественной идентичности. Множественная идентичность - это философское понятие, описывающие состояние субъекта, в котором «Я» не сводится к единому, стабильному и не противоречивому центру, а существует как совокупность различных, иногда пересекающихся, а иногда конфликтующих способов самопонимания. Философски важно, что эти идентичности не обязательно складываются в гармоничное целое: между ними возможны напряжения и разрывы, которые переживаются как экзистенциальная нестабильность, но одновременно открывают пространство свободы. Ключевые слова: человек, феномен, методология, множественная идентичность, социальная трансформация, мировоззрение, культура, цифровизация, фрагментация, гибридная реальность.