(untitled) (Аль-Фараби, 2026)
В статье анализируются этапы цивилизационной трансформации традиционных обществ казахов и кыргызов, а также изменения, произошедшие в условиях модернизации. Первоначально кочевая евразийская цивилизация благодаря своей открытости способствовала подготовке этих народов к восприятию элементов других культур, что создало основу для последующих преобразований. Первая значимая фаза модернизации начинается с принятия ислама, который оказал влияние на социальную и культурную организацию общества. Основные изменения происходят в период Российской империи и Советского Союза, вовлекая регионы в процессы глобализации и приводя к глубоким цивилизационным трансформациям. Советская власть ликвидировала кочевой образ жизни, внедрила новые правовые и политические институты, создала промышленную базу и стимулировала урбанизацию, что стало фундаментом для формирования массового общества. Особое внимание уделяется влиянию массовой культуры на этнические ценности и анализу противоречий между необходимостью сохранения традиций и адаптацией к современной жизни. Авторы подчёркивают способность казахов и кыргызов интегрировать внешние элементы, одновременно сохраняя собственную культурную идентичность. В заключение делается вывод о важности сочетания сохранения традиционных ценностей с инновациями для устойчивого культурного развития в условиях глобализации. Ключевые слова: глобализация, модернизация, цивилизационная трансформация, традиционное общество, кочевая цивилизация, казахи, кыргызы, традиционные ценности, массовая культура.