(untitled) (Аль-Фараби, 2025)
Установление справедливого общества стояло в общественном сознании в различные эпохи истории Казахстана. В данной работе будет проведен анализ представлений о справедливости и установлении справедливого общества в период вхождения Казахстана в состав Российской империи в конце XIX - начале XX вв. Особенность нашего подхода к вопросам справедливости в этот период истории Казахстана состоит в его исследовании в тесной связи с вопросами формирования казахской нации и национального строительства в указанный период. В статье раскрывается, что наиболее плодотворное значение для социально-культурного и национального развития казахского народа в период колониальной модернизации имело установление отношений сотрудничества и взаимного духовного обогащения между Абаем и лидерами казахского национального движения «Алаш». С конца 1880-х и особенно с 1891 г., Абай начинает отказываться от идей, что общество можно изменить, установить в нем справедливость насильственным путем, с помощью революций и переворотов. Наоборот, Абай приходит к мнению, что изменения в обществе можно производить только в состоянии его спокойствия, опираясь на религиозное и нравственное воспитание человека. Лидеры «Алаш» понимали, что для социально-культурного развития и достижения политической и правовой справедливости в казахском обществе нет иного пути, кроме формирования национального сознания казахов, и только став нацией и создав свое национальное государство, казахи смогут установить справедливое общество. Ключевые слова: справедливость, казахская нация, Абай, движение «Алаш», национальное сознание