(untitled) (Аль-Фараби, 2025)
Проблематика искусственного интеллекта (ИИ) становится актуальной тематической повесткой в научном, общественно-политическом дискурсах, в практике повседневности. Стремительные темпы цифровизации и распространение ИИ кардинально изменяют общества, экономики и индивидуальную жизнь. Парадигма ИИ вырабатывается в междисциплинарном научном дискурсе, который распредмечивается не только в технологическом, но и социально-гуманитарном измерениях. Интеграция цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности социума порождает спектр проблем в социально-культурном, экономическом, политическом, психологическом, экологическом, правовом, этическом аспектах. В личностном измерении технологии ИИ обеспечивают комфортные условия существования и одновременно порождают созависимость человека от цифровой реальности, которая способна существенно воздействовать на идентичность. Цифровая трансформация общества наряду с беспрецедентными возможностями инициирует вызовы и риски, требующие тщательного анализа, разработки и реализации практических алгоритмов государством. В статье на основе дискурс-анализа научных и официальных источников, междисциплинарного подхода к интерпретации результатов социологических измерений цифровизации в Казахстане представлены актуальные контексты формирования национальной парадигмы ИИ. Ключевые слова: искусственный интеллект (ИИ), информационно-коммуникацион ные технологии (ИКТ), Казахстан, модернизация, риски, цифровое общество.