(untitled) (Аль-Фараби, 2025)
В данной статье представлен развернутый анализ политико-правовых взглядов Абу Насра аль-Фараби в свете утверждения идеалов общечеловеческого гуманизма. В этом контексте рассматриваются принципы и нормы функционирования различных типов политических сообществ, способствующих выработке руководств управления людьми и реализации счастья через деятельность политических объединений. Особое внимание уделяется вопросам социализации человека, формирования общества и факторов общественной устойчивости. Анализируются ключевые категории философии аль-Фараби - свобода, справедливость, добродетель, счастье и разум, которые составляют нравственно-гуманистическую основу его учения о совершенном обществе и «добродетельном городе». Показано, что мыслитель рассматривал государство как средство достижения всеобщего счастья, а правителя - как носителя активного разума, мудрости и нравственности. Отдельное место занимает анализ взглядов аль-Фараби на религию, которую он понимал как форму просвещения, допускающую гармоничное сосуществование различных верований в рамках единого гуманистического идеала. Философия аль-Фараби, органично соединившая античную и исламскую интеллектуальные традиции, утверждает равенство людей в праве на счастье, духовное совершенствование и свободный выбор. Идеи мыслителя о разуме, справедливости и нравственном управлении не утратили своей значимости и сегодня, сохраняя актуальность в контексте современных гуманистических и социально-философских поисков. Ключевые слова: аль-Фараби, политика, религия, общество, добродетельный город, гуманизм, совершенство, счастье