(untitled) (Аль-Фараби, 2025)
В последнее время значительно возрос интерес философов, социологов и общества в целом к ​​этическим аспектам научной деятельности в области медицины и биологии. Можно сказать, что причина этого связана с бурным развитием биомедицинских наук и технологий в последней четверти ХХ века. И это явление привело к возникновению новых проблем, и для решения этих проблем появилась область биоэтики. Актуальность темы биоэтики в сфере науки была обусловлена ​​сдвигом модели взаимоотношений врача и пациента к договорному направлению в рыночной ситуации. Несмотря на существование различных взглядов на проблему биоэтики, отсутствие достаточной концептуально-теоретической основы приводит к конфликтам различных взглядов в области биоэтики. В теме нашего исследования рассматриваются различные проблемы современных биоэтических теорий (утилитарной, деонтологической, теории моральных обязательств и др.). Философский анализ различных вопросов биоэтики описан в нашей статье. В данной статье рассматриваются научные вопросы, связанные с аксиологической, онтологической, гносеологической, стратификационной и междисциплинарной областями биоэтики. Ключевые слова: медицина, этика, биоэтика, нормы, парадигмы, деонтология, обязательства